Классификация гибочных станков
Операция гибки металла (лист, труба) относится к наиболее распространённым технологиям обработки заготовки давлением.
Классификация гибочного оборудования
С учётом требуемых технологических схем, применяемых для гибки (свободная, с растяжением, выполнением калибрующего удара, использованием роликового инструмента) и факторов, на которые они непосредственно влияют (изменение оси обрабатываемой заготовки, физических (механических) характеристик материала, возможности переналадки под иную конфигурацию, производительность, совокупные энергозатраты) всё существующее гибочное оборудование принято подразделять по ряду параметров.
-
По виду используемого привода оборудование подразделяется на две группы. В первую входит ручное, во вторую, механизированное.
Последнее, в свою очередь, делится на:
- гидравлическое;
- механическое (с приводом от КШМ);
- электромеханическое оборудование;
- электромагнитное (вариант, магнитное);
- пневматическое (используется достаточно редко).
-
По кинематике, реализация которой обеспечивает перемещения рабочего механизма основного (главного) привода, выделяют модели:
- Рабочая балка совершает возвратно-поступательные движения (механические листогибы);
- балка поворотная (ручные);
- изделия ротационного типа. Они монтируются на оборудовании непрерывного действия (листогибы роликовые в комплекте с отрезным ножом).
-
Степень механизации рассматриваемого процесса позволяет разделить электромеханические станки на две группы:
- универсальные
- с ЧПУ.
-
По точности, с которой выполняются операции, выделяют станки:
- С гидроприводом прижима рабочего органа (балки). Вариант обеспечивает максимальную точность гиба. Инструмент контактирует с заготовкой продолжительное время, что снижает его производительность, но повышает качество (полностью выбирается негативный эффект пружинения материала заготовки);
- С использованием поворотной балки (ручные и электромеханические) также обеспечивают высокую точность за счёт возможности её удержания в контакте с заготовкой до полного снятия пружинения;
- Сегментальный с КШМ (электромеханический). Обеспечивает требуемую точность только при обработке металлов с высокой пластичностью (сталь низкоуглеродистая, алюминий), так как взаимодействует с заготовкой мало времени.
-
По способу, которым заготовка фиксируется в процессе гибки, выделяют:
- Трёхкоординатную систему прижима (для сегментных электромеханических листогибов). Система имеет возможность оперативного её переналаживания под иную заготовку (изменение толщины, длины, угла гиба);
- Электромагнитная фиксация (не работает с заготовками из стали нержавеющих типов). этот вариант демонстрирует низкую надёжность при нестабильном электроснабжении;
- Магнитная фиксация (ручные станки) обеспечивает фиксацию по координатам.
Чем полезен «ПодшипникРУ» для владельцев станочного парка, рассмотренного выше
Для надёжной работы любой из этих станков необходимо своевременно обслуживать и ремонтировать. Для этого обязательно потребуются шпиндельные подшипники в ассортименте.
Эти изделия широко представлены в нашем каталоге. Заказчик может подобрать нужные изделия по бренду, геометрическим размерам, эксплуатационным характеристикам.
Мы готовы предложить продукцию, изготовленную по классам точности Р4, Р3 и даже Р2, изготовленные согласно нормативу МОС. Последние поставляются под заказ.
Клиенты имеют возможность выбора необходимого угла контакта (среди изделий, предлагаемых нами, имеются подшипники с углами в 30°, 25°, 18° и 15°).
В продаже (со склада и под заказ) всегда имеются шпиндельные подшипники (Spindle Bearing) следующих типов:
- прецизионные шпиндели стандартных типов;
- высокопроизводительные, для станков, используемых в деревообработке и металлообработке;
- производимые по индивидуальному заказу.
Специалист отдела продаж всегда готов оказать квалифицированную помощь при выборе оригинального изделия или его аналогов.
- Комментарии