Классификация токарной обработки
Данным термином именуется один из наиболее часто используемых вариантов обработки заготовок, заключающийся в срезании с них лишнего металла (припуска) с целью придания им необходимых размеров, нужной формы и требуемой шероховатости.
Классификация выполняемых работ
При выполнении токарных работ осуществляется точение заготовки, которое может выполняться разными технологическими способами:
- посредством обтачивания (обрабатываются внешние поверхности детали);
- растачиванием придаётся требуемая форма внутренним поверхностям;
- процесс подрезания используется при работе с торцевыми плоскими поверхностями;
- резка обеспечивает отделение обработанной детали от оставшейся заготовки или разделение последней.
Все операции выполняются совместным использованием двух движений, главного и поступательного. Первое, это вращение заготовки на высоких скоростях. Второе, перемещение инструмента, именуемое движением подачи. Последнее может выполняться под различными углами (переменными или постоянными) к оси вращения. А также вдоль либо поперёк заготовки.
Кроме двух этих движений могут выполняться перемещения, именуемые вспомогательными. К собственно резанию они не имеют отношения, но позволяют закреплять и перемещать заготовку, включать станок и менять скорость движения резца или вращения заготовки.
Основные виды токарных работ
Все способы, рассматриваемые ниже, основаны на том. что имеющийся на заготовке припуск удаляется посредством его превращения в стружку. Именно эти процессы именуются резанием металла.
Технология их выполнения предусматривает возможность выбора нужного варианта обработки заготовки:
- наружных поверхностей, имеющих цилиндрическую форму;
- внешних поверхностей, выполняемых в форме конуса;
- уступов и имеющихся торцов;
- отрезка или вытачивание разнообразных канавок;
- работы на внутренних поверхностях, имеющих форму конуса или цилиндра;
- зенкование отверстий, их сверление или развёртывание;
- нарезание внешней резьбы;
- аналогичная операция при выполнении внутренней резьбы;
- накатывание требуемых рифлений;
- обработка поверхностей фасонного типа.
Все работы выполняются на токарных станках различных типов с использованием комплекта сменных инструментов (резцов, развёрток, свёрл, плашек, иных).
Для получения детали требуемого качества и геометрии требуется выполнять резку быстро и непрерывно. А это во многом зависит от состояния подшипников, имеющихся в любом токарном станке. В первую очередь, шпиндельных прецизионных.
Предложения «ПодшипникРУ»
Лицо, на предприятии которого используется токарное оборудование любого типа, обратившись в нашу компанию, имеет возможность приобрести прецизионный подшипник требуемого типа (оригинал или кросс), нужного класса точности (Р2-Р4) со склада компании или под заказ.
В нашем каталоге представлено свыше 3500 товарных позиций подшипников качения прецизионных типов.
Например, заказчика интересует изделие типа 706 ACD/HCP4AH, изготовленное под брендом SKF. Это однорядный прецизионный шарикоподшипник радиально-упорного типа. Класс точности, Р4 (изделия классов Р3 или Р2 поставляются под заказ).
Изделие может быть использовано для одиночной, либо парной установки. В последнем случае возможен выбор установочных схем «О», «Х», «Тандем».
Применение изделия данного типа обеспечивает вращение валов с частотами 130/190 тысяч оборотов в минуту (при использовании пластичных/масловоздушных вариантов смазки).
В качестве альтернативного варианта могут быть рассмотрены типы 706 ACD/HCP4A, 706 ACD/P4AH, 706 ACD/P4A того же производителя.
- Комментарии